ما هو اقل الدهون صحية للاستخدام في الطبخ؟
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
ما هو اقل الدهون صحية للاستخدام في الطبخ؟
ما هو اقل الدهون صحية للاستخدام في الطبخ؟
--------------------------------------------------------------------------------
الجواب الأسهل هو انها جميعها غير صحّية. فكلّ نوع يحتوي على كميات عالية من الدهن المشبع أو الاحماض الدهنية (ترانز فات)، التي تملك تأثيرات مضادّة على كولسترول الدم. ويرفع الدهن المشبع الكولسترول السيئ (إل دي إل) ، بالرغم من أنه يعوض ذلك بعض الشيء عن طريق رفع الكولسترول الجيد (إتش دي إل).
وترفع دهون المنتقلة الكولسترول السيئ (إل دي إل) وينزل من مستويات الكولسترول الجيد (إتش دي إل) .وكلا النوعان من الكولسترول يجريان في الدم: ولكن بينما يتلف (إل دي إل) الشرايين، يبحث (إتش دي إل) عن (إل دي إل) وينقله إلى الكبد ليتخلص منه الجسم.
وتوصي التعليمات الوطنية بأن نتناول اقل من 10 % من السعرات الحرارية اليومية من الدهن المشبع ونتفادى الدهون المتنقلة قدر المستطاع. الدهون الحيوانية، والزبد، ومنتجات الالبان، وبعض الزيوت المستخرجة من النباتات (مثل زيت جوز الهند وزيوت النخيل) التي تحتوي على كميات هامة من الدهونِ المشبعة. أما الدهن المتنقلة فهو في الغالب مصنع، ويعالج بطريقة تسمّى الهدرجة. حيث تزيد هذه العملية من مدة صلاحية الزيوت، وتحسن إستقرار النكهة، لهذا السبب يستخدم الدهون المتنقلة في أغلب الأحيان في الأطعمة المصنعة.
--------------------------------------------------------------------------------
الجواب الأسهل هو انها جميعها غير صحّية. فكلّ نوع يحتوي على كميات عالية من الدهن المشبع أو الاحماض الدهنية (ترانز فات)، التي تملك تأثيرات مضادّة على كولسترول الدم. ويرفع الدهن المشبع الكولسترول السيئ (إل دي إل) ، بالرغم من أنه يعوض ذلك بعض الشيء عن طريق رفع الكولسترول الجيد (إتش دي إل).
وترفع دهون المنتقلة الكولسترول السيئ (إل دي إل) وينزل من مستويات الكولسترول الجيد (إتش دي إل) .وكلا النوعان من الكولسترول يجريان في الدم: ولكن بينما يتلف (إل دي إل) الشرايين، يبحث (إتش دي إل) عن (إل دي إل) وينقله إلى الكبد ليتخلص منه الجسم.
وتوصي التعليمات الوطنية بأن نتناول اقل من 10 % من السعرات الحرارية اليومية من الدهن المشبع ونتفادى الدهون المتنقلة قدر المستطاع. الدهون الحيوانية، والزبد، ومنتجات الالبان، وبعض الزيوت المستخرجة من النباتات (مثل زيت جوز الهند وزيوت النخيل) التي تحتوي على كميات هامة من الدهونِ المشبعة. أما الدهن المتنقلة فهو في الغالب مصنع، ويعالج بطريقة تسمّى الهدرجة. حيث تزيد هذه العملية من مدة صلاحية الزيوت، وتحسن إستقرار النكهة، لهذا السبب يستخدم الدهون المتنقلة في أغلب الأحيان في الأطعمة المصنعة.
طلو صبيا- .
- عدد الرسائل : 3933
هعدل المساهمات : الوحة الشرفية :
السٌّمعَة : 383
نقاط العضو المكتسبة : 15089
تاريخ التسجيل : 28/12/2007
رد: ما هو اقل الدهون صحية للاستخدام في الطبخ؟
جزاك الله خير
وبارك الله فيك
اثابك الباري
اسال الله لكم الخير كله وان يصرف عنكم الشر كله
اسعدكم الله في الدارين وحفظكم ورعاكم
وبارك الله فيك
اثابك الباري
اسال الله لكم الخير كله وان يصرف عنكم الشر كله
اسعدكم الله في الدارين وحفظكم ورعاكم
المهداوي- .
- عدد الرسائل : 314
هعدل المساهمات : الوحة الشرفية :
السٌّمعَة : 41
نقاط العضو المكتسبة : 11506
تاريخ التسجيل : 25/11/2008
بسمة الكون- .
- عدد الرسائل : 3900
هعدل المساهمات : الوحة الشرفية :
السٌّمعَة : 241
نقاط العضو المكتسبة : 14163
تاريخ التسجيل : 07/11/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى