الارز وبالثلاثة
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الارز وبالثلاثة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اقول يااهل الرز والله قدينا اندنوسيات من كثر مانزف فيه
ورغم هذا انا قدي معايا مرزرز منه بس بصراحة
احب اتفنن في طبخة وراح اعطيكم ثلاث طرق مجربة
1-الارز الربياني
المقاديــر2
كيلو لحم ( قطع متوسطة الحجم )
4أكواب ارز بسمتي
4 حبات بصل متوسطة الحجم
5 بطاطس تقطع مكعبات
ثوم الكمية حسب الرغبة
3 اكواب زبادي
زيت / سمــن
ملح
هيل – قرنفل- كمون –ورق غار
فلفل اسود - جوزطيب
زعفــران
الطريقـة
ينقع الارز لمدة نصف ساعة
وكذلك الزعفران
يقطع2 بصل شرائح طوبلة ويقلي بالزيت
حتى يصفر لونهويضاف له اللحم بالزيت مع
ونضيف قليل من الملح
على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم
نضيف البهارات
المشكلة والمطحونة والزبادي
والثوم والبطاطس والزعفران ويبقى
على نار هادئة حتى ينضج اللحم .
نغلي ماء في وعاء اخر مع البهارات
بدون دق والملح الـى درجة الغليان
نضيف الارز الى الماء المغلي الى
أن ينضج نصف استواء
نسكبه في المصفاة للتخلص من بقايا الماء.
يضاف الارز الى اللحم والبطاطس والزبادي
ونرش عليه الزيت أو سمن
(على حسب الرغبة )
وممكن صبـــغة الارز(تباع بالسوبرات والماركات)
والبصل المقلي ويبقى على نار هادئة
الى أن ينـــضج اللحم والارز.
2- الارز المدخن
الطريقــة
بعد الانتهاء من عمل الارز بالطريقة العادية
وقبل التقديم بقليل نسخن فحمة حتى تحمر
ناخذ قشــرة بصـل في وسط الارز مع قلـيل
من السمــن او الزيت
ناخذ الفحمة المحمرة ونضعيها على السمن
وقشرة البصل ونغطي الطبخةالارز بمنشفه كبيرة
او قصدير
مع وضـع شـئ ثقيل
(انا احط الملكود) الهاوند
على المنشفة حتى لا تتسرب
رائحة الزر ممكن نخليها10 دقائق او الــى
وقت التقديم
كبسة الارز
المقاديـــر :
كيلو لحم
3 بصلات
4 أكواب رز طويل الحبة
كيلو طماطم
كيلو بطاطس
نصف كوب زيت
2 عود قرفه
7 حبات هيل
3حبات ليمون مخففة
2 ملاعق ملح
بهارات مشكلة حسب الرغبة
الطريقــة1
يفرم البصل فرمآ ناعمآ ،
ثم يوضع في الزيت للقلي
نضيف اللحم المقطع ثم نقطع الطماطم
الى قطع صغيرة .
2-نضيف الطماطم الى اللحم ونتركيها حتى تغلي
على نار هادئة
ثم نسلق الأرز نصف استواء
مع ملعقة ملح و مــــــاء نضيف ملعقة ملح
الى اللحم قبل أن ينضج بقليل والبهـــــــارات
والليمون الجاف والقرفة والهيل والماء.
3- نضيف الرز ،
ثم نغطي القدر ويترك لمـــدة 50 دقيقة
على نار هادئة مع تثبيت الغطاء بااحكام.
4- نغلي البطاطس مع قشرها بعد تنظيفها الى أن تنضج
نقوم بتقشيرها وقليها بالزيت
الى أن تحمر مع فلفل أخضر (حار+رومي)
يسكب في صحن التقديم
بحيث يكون اللحم والليمون وحبات البطاطس والفلفل الحار
على وجع الطبق ،
وتقدم مـــــع سلطة الزبادي بالخيار .
صيادية السمك والارز
2كيلو سمك
4حبات بصل كبير الحجم مقطع ارباع
4اكواب ارز منقع ومغسول جيداً
10حبات ثوم مفروم ناعم
ملعقة طعام بهارات مطحونةكل من
فلفل اسود-كمون-كزبرةناشفة-قرفة -
هيل -خولنجان -كركم بهارات كبيرة للارز
-كل من هيل مدقوق -عودنقع -قرفة-شيبة
3اكواب زيت لقلي البصل
2ملعقة طعام ملح ناعم
الطريقة
يقطع البصل ارباع ثم يقلى في الزيت
ويوضع عليهاالشيبة مع التحريك
ليصبح بني غامق اللون ويدق ويترك جانبا
ثم يقطع السمك الى قطع متساويةويغسل جيداً
نضع البهارات الناعمة مع الثوم والملح
لتبهير السمك جيداً
ثم قليه الا ان يحمر
ثم بعد ذلك نضع في القدرنصف ماء
ونضع بداخلة البهارات الكبيرة ثم ونصف البصل المقطع
نصيف الارز الى ان يقارب استواءوه
نضيف السمك المبهر والمقلي
مع النصف المتبقي من البصل الشبة المحروق
الى الارز الى ان ينضج .
عند التقديم ناخذ قطع السمك
ونضعها فوق الارز
وبالهناوالعافية اتمنى تعجبكم
اقول يااهل الرز والله قدينا اندنوسيات من كثر مانزف فيه
ورغم هذا انا قدي معايا مرزرز منه بس بصراحة
احب اتفنن في طبخة وراح اعطيكم ثلاث طرق مجربة
1-الارز الربياني
المقاديــر2
كيلو لحم ( قطع متوسطة الحجم )
4أكواب ارز بسمتي
4 حبات بصل متوسطة الحجم
5 بطاطس تقطع مكعبات
ثوم الكمية حسب الرغبة
3 اكواب زبادي
زيت / سمــن
ملح
هيل – قرنفل- كمون –ورق غار
فلفل اسود - جوزطيب
زعفــران
الطريقـة
ينقع الارز لمدة نصف ساعة
وكذلك الزعفران
يقطع2 بصل شرائح طوبلة ويقلي بالزيت
حتى يصفر لونهويضاف له اللحم بالزيت مع
ونضيف قليل من الملح
على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم
نضيف البهارات
المشكلة والمطحونة والزبادي
والثوم والبطاطس والزعفران ويبقى
على نار هادئة حتى ينضج اللحم .
نغلي ماء في وعاء اخر مع البهارات
بدون دق والملح الـى درجة الغليان
نضيف الارز الى الماء المغلي الى
أن ينضج نصف استواء
نسكبه في المصفاة للتخلص من بقايا الماء.
يضاف الارز الى اللحم والبطاطس والزبادي
ونرش عليه الزيت أو سمن
(على حسب الرغبة )
وممكن صبـــغة الارز(تباع بالسوبرات والماركات)
والبصل المقلي ويبقى على نار هادئة
الى أن ينـــضج اللحم والارز.
2- الارز المدخن
الطريقــة
بعد الانتهاء من عمل الارز بالطريقة العادية
وقبل التقديم بقليل نسخن فحمة حتى تحمر
ناخذ قشــرة بصـل في وسط الارز مع قلـيل
من السمــن او الزيت
ناخذ الفحمة المحمرة ونضعيها على السمن
وقشرة البصل ونغطي الطبخةالارز بمنشفه كبيرة
او قصدير
مع وضـع شـئ ثقيل
(انا احط الملكود) الهاوند
على المنشفة حتى لا تتسرب
رائحة الزر ممكن نخليها10 دقائق او الــى
وقت التقديم
كبسة الارز
المقاديـــر :
كيلو لحم
3 بصلات
4 أكواب رز طويل الحبة
كيلو طماطم
كيلو بطاطس
نصف كوب زيت
2 عود قرفه
7 حبات هيل
3حبات ليمون مخففة
2 ملاعق ملح
بهارات مشكلة حسب الرغبة
الطريقــة1
يفرم البصل فرمآ ناعمآ ،
ثم يوضع في الزيت للقلي
نضيف اللحم المقطع ثم نقطع الطماطم
الى قطع صغيرة .
2-نضيف الطماطم الى اللحم ونتركيها حتى تغلي
على نار هادئة
ثم نسلق الأرز نصف استواء
مع ملعقة ملح و مــــــاء نضيف ملعقة ملح
الى اللحم قبل أن ينضج بقليل والبهـــــــارات
والليمون الجاف والقرفة والهيل والماء.
3- نضيف الرز ،
ثم نغطي القدر ويترك لمـــدة 50 دقيقة
على نار هادئة مع تثبيت الغطاء بااحكام.
4- نغلي البطاطس مع قشرها بعد تنظيفها الى أن تنضج
نقوم بتقشيرها وقليها بالزيت
الى أن تحمر مع فلفل أخضر (حار+رومي)
يسكب في صحن التقديم
بحيث يكون اللحم والليمون وحبات البطاطس والفلفل الحار
على وجع الطبق ،
وتقدم مـــــع سلطة الزبادي بالخيار .
صيادية السمك والارز
2كيلو سمك
4حبات بصل كبير الحجم مقطع ارباع
4اكواب ارز منقع ومغسول جيداً
10حبات ثوم مفروم ناعم
ملعقة طعام بهارات مطحونةكل من
فلفل اسود-كمون-كزبرةناشفة-قرفة -
هيل -خولنجان -كركم بهارات كبيرة للارز
-كل من هيل مدقوق -عودنقع -قرفة-شيبة
3اكواب زيت لقلي البصل
2ملعقة طعام ملح ناعم
الطريقة
يقطع البصل ارباع ثم يقلى في الزيت
ويوضع عليهاالشيبة مع التحريك
ليصبح بني غامق اللون ويدق ويترك جانبا
ثم يقطع السمك الى قطع متساويةويغسل جيداً
نضع البهارات الناعمة مع الثوم والملح
لتبهير السمك جيداً
ثم قليه الا ان يحمر
ثم بعد ذلك نضع في القدرنصف ماء
ونضع بداخلة البهارات الكبيرة ثم ونصف البصل المقطع
نصيف الارز الى ان يقارب استواءوه
نضيف السمك المبهر والمقلي
مع النصف المتبقي من البصل الشبة المحروق
الى الارز الى ان ينضج .
عند التقديم ناخذ قطع السمك
ونضعها فوق الارز
وبالهناوالعافية اتمنى تعجبكم
رديمة صبيا- .
- عدد الرسائل : 149
هعدل المساهمات : الوحة الشرفية :
السٌّمعَة : 68
نقاط العضو المكتسبة : 12163
تاريخ التسجيل : 14/01/2008
دنيا العيون- .
- عدد الرسائل : 321
هعدل المساهمات : الوحة الشرفية :
السٌّمعَة : 47
نقاط العضو المكتسبة : 11505
تاريخ التسجيل : 21/11/2008
رد: الارز وبالثلاثة
دنيا العيون ويعافيك
طاب الى التواجد يادلبي
طاب الى التواجد يادلبي
رديمة صبيا- .
- عدد الرسائل : 149
هعدل المساهمات : الوحة الشرفية :
السٌّمعَة : 68
نقاط العضو المكتسبة : 12163
تاريخ التسجيل : 14/01/2008
رد: الارز وبالثلاثة
بارك الله فيك
ومشكووووووووووورة
ومشكووووووووووورة
بسمة الكون- .
- عدد الرسائل : 3900
هعدل المساهمات : الوحة الشرفية :
السٌّمعَة : 241
نقاط العضو المكتسبة : 14129
تاريخ التسجيل : 07/11/2010
رد: الارز وبالثلاثة
روووووعه من جد
الف ششكر
الف ششكر
حور القلوب- .
- عدد الرسائل : 217
هعدل المساهمات : الوحة الشرفية :
السٌّمعَة : 79
نقاط العضو المكتسبة : 10070
تاريخ التسجيل : 16/12/2010
رد: الارز وبالثلاثة
الله يعطيك العافية
محمد الغريب- .
- عدد الرسائل : 4015
هعدل المساهمات : الوحة الشرفية :
السٌّمعَة : 248
نقاط العضو المكتسبة : 15398
تاريخ التسجيل : 12/09/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى