تحضيرالأرز البخاري: (2)
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
تحضيرالأرز البخاري: (2)
الأرز البخاري: (2)
المقادير
لحم أو دجاج ( كيلو واحد)
بصل مفروم (4 حبات)
زيت أو سمن (كأس واحدة)
رز (3 كاسات)
طماطم (3 حبات)
صلصة (ملعقتان)
ملح (حسب الرغبة)
بهارات (حسب الرغبة «معجون- هيل- فلفل أسود- قرفة»)
الطريقة
يتم قلي الزيت وحده أولاً حتى يبدأ بالتبخر ثم تضاف اللحمة وتقلب لمدة ثلاث دقائق، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين أو حتى يحمر ن ثم تضاف الطماطم المطحونة والصلصة مع الملح والبهارات ، ثم يضاف الماء ويترك على نار متوسطة حتى تنضج اللحمة وبعد نضجها تؤخذ إلى قدر آخر ويترك مرق اللحم كلي يطبخ بخ الأرز ، ثم يضاف الأرز بعد غسله ويترك حتى ينضج ثم يضاف على سطحه العلوي الجزر المبشور أو المسلوق ثم يقدم وعلى سطحه اللحمة.
لحم الضأن بالأرز والخضراوات
المقادير:
8 قطع ريش ضأن
كوبا أرز بسماتي
4 ملاعق كبيرة من الزيتون الأخضر
بصلة مفرومة
حبة بطاطس
3 حبات كوسا
4 حبات طماطم
عود كرفس
ملعقة كمون
حب فلفل أسود وملح
4 اكواب من الماء الساخن
مكعبان مرق الدجاج
الطريقة:
توضع قطع ريش الضأن في إناء يميل إلى العمق، وبعد أن يغسل الأرز ويصفى جيدا من الماء، ويخلط بقطع الزيتون والكمون والفلفل والبهارات جيدا، يوضع فوق قطع اللحم.
في إناء آخر يخلط الماء الساخن بمكعبي مرق الدجاج، ويصب فوق الخليط، بعد ذلك توضع الخضروات (الكوسا والبطاطس والطماطم والكرفس) المقطعة إلى شرائح فوق الأرز على أن توضع شرائح الطماطم على الوجه.
يغطى الإناء بورق الألمنيوم، ويدخل في فرن على درجة 180 لمدة ساعتين تقريبا.
يرفع ورق الألمنيوم قبل 10 دقائق من إخراجه من الفرن حتى يتحمر الوجه ويكتسب لونا شهيا
ثم يقدم ساخنا.
المقادير
لحم أو دجاج ( كيلو واحد)
بصل مفروم (4 حبات)
زيت أو سمن (كأس واحدة)
رز (3 كاسات)
طماطم (3 حبات)
صلصة (ملعقتان)
ملح (حسب الرغبة)
بهارات (حسب الرغبة «معجون- هيل- فلفل أسود- قرفة»)
الطريقة
يتم قلي الزيت وحده أولاً حتى يبدأ بالتبخر ثم تضاف اللحمة وتقلب لمدة ثلاث دقائق، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين أو حتى يحمر ن ثم تضاف الطماطم المطحونة والصلصة مع الملح والبهارات ، ثم يضاف الماء ويترك على نار متوسطة حتى تنضج اللحمة وبعد نضجها تؤخذ إلى قدر آخر ويترك مرق اللحم كلي يطبخ بخ الأرز ، ثم يضاف الأرز بعد غسله ويترك حتى ينضج ثم يضاف على سطحه العلوي الجزر المبشور أو المسلوق ثم يقدم وعلى سطحه اللحمة.
لحم الضأن بالأرز والخضراوات
المقادير:
8 قطع ريش ضأن
كوبا أرز بسماتي
4 ملاعق كبيرة من الزيتون الأخضر
بصلة مفرومة
حبة بطاطس
3 حبات كوسا
4 حبات طماطم
عود كرفس
ملعقة كمون
حب فلفل أسود وملح
4 اكواب من الماء الساخن
مكعبان مرق الدجاج
الطريقة:
توضع قطع ريش الضأن في إناء يميل إلى العمق، وبعد أن يغسل الأرز ويصفى جيدا من الماء، ويخلط بقطع الزيتون والكمون والفلفل والبهارات جيدا، يوضع فوق قطع اللحم.
في إناء آخر يخلط الماء الساخن بمكعبي مرق الدجاج، ويصب فوق الخليط، بعد ذلك توضع الخضروات (الكوسا والبطاطس والطماطم والكرفس) المقطعة إلى شرائح فوق الأرز على أن توضع شرائح الطماطم على الوجه.
يغطى الإناء بورق الألمنيوم، ويدخل في فرن على درجة 180 لمدة ساعتين تقريبا.
يرفع ورق الألمنيوم قبل 10 دقائق من إخراجه من الفرن حتى يتحمر الوجه ويكتسب لونا شهيا
ثم يقدم ساخنا.
المشرف العام- .
- عدد الرسائل : 438
هعدل المساهمات : الوحة الشرفية :
السٌّمعَة : 64
نقاط العضو المكتسبة : 12129
تاريخ التسجيل : 04/01/2008
دنيا العيون- .
- عدد الرسائل : 321
هعدل المساهمات : الوحة الشرفية :
السٌّمعَة : 47
نقاط العضو المكتسبة : 11505
تاريخ التسجيل : 21/11/2008
بسمة الكون- .
- عدد الرسائل : 3900
هعدل المساهمات : الوحة الشرفية :
السٌّمعَة : 241
نقاط العضو المكتسبة : 14129
تاريخ التسجيل : 07/11/2010
رد: تحضيرالأرز البخاري: (2)
الله يعطيك العافية
محمد الغريب- .
- عدد الرسائل : 4015
هعدل المساهمات : الوحة الشرفية :
السٌّمعَة : 248
نقاط العضو المكتسبة : 15398
تاريخ التسجيل : 12/09/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى